Нужна ли религия современному человеку?

Нужна ли религия современному человеку?

Человечество решительно осваивает информационную эру. Что это значит? Ответы на многие жизненные вопросы можно с лёгкостью найти в Интернете. Например: Какой смысл жизни? Как обрести гармонию? Как создать надёжные и крепкие отношения? Как распознать знаки судьбы? И многие другие.

Конечно, верующий человек будет использовать другие способы решения данных проблем – путём молитвы, очищения, самопознания, творения добра и, конечно же, глубокой веры.

А как вы считаете, нужна ли религия современному человеку?

Похожие темы:
Раздел: 

07.04.2012


Комментарии (27)

Аватар пользователя Pavel
Pavel

Человеку нужна ВЕРА. Ведь без нее теряется сам смысл существования. На вопрос - зачем мы здесь, все еще нет однозначного ответа. А религия это просто инструмент помогающий людям верить. Самодостаточному человеку религия не нужна. Он не плохо справляется без нее. Ведь вера не в храмах, мечетях, синагогах и тд. - она в душе.

Аватар пользователя Jeremy
Jeremy

Согласен с мыслью, выраженной в предыдущем комментарии Павлом. Человеку, скорее, нужна не религия, а вера. Потому что если вникнуть в суть любой религии, основа и корень учений один и тот же: все проповедуют высшую любовь и веру в одного и того Бога, хоть они и называют Его разными именами. И особенно вера важна в наш век бездушных технологий, когда все наше обществе постепенно роботизируется, и человечество все меньше и меньше уделяет внимания своему духовному развитию, что, как мне кажется, ведет к увеличению уровня жестокости и насилия в нашем обществе.

Аватар пользователя Полина
Полина

Считаю что религия не нужна, потому как в нашем современном мире её опошлили до безобразия - батюшки ездят на джипах, крещение ребёнка стоит 1500 руб, с крутых за бабки снимают грехи...вобщем это стало институтом по отмыванию денег. А человек должен верить и полагаться только на самого себя и близких, потому как жизнь зависит от того что ты сделал, а не от того сколько раз помолился и не ел мяса в пост (при этом завидуя более успешному коллеге). Религия не нужна.

Аватар пользователя Ilya
Ilya

Да в действительности люди с древних времен искали в религии, объяснение каким-то непонятным для них явлений, даже сейчас мы не в состоянии объяснить все происходящее с нами, вера нужна она помогает в жизни, возможно кто-то и скажет что это просто самовнушение, но когда с нами происходит что то страшное, мы тут же вспоминаем о боге и начинаем молится, все во что то верят просто это где то глубоко в душе, вера это не слабость, вера это сила.

Аватар пользователя Alexander
Alexander

Я считаю нужна, религия помогает стать на истинный путь, осознать свое предназначение, найти вопросы на многие ответы и т.д. Хочу не согласиться с Полиной. Я знаю много хороших священников которые отдаются этому делу всю свою жизнь и помогают людям безвозмездно. А если за крещение ребенка берут такую сумму которую вы указали, то это не церковь. Я верю в бога, верю в силы святых и в исцеление. Существует много чудес, которые не могут объяснить ученые. И я считаю что человек должен сам решить для себя, во что он верит и почему. Очень интересная тема для обсуждения на которую можно общаться часами.

Подведу итог своей мысли. Верить нужно, если вы у вас нет религии, то верьте в своих родных в близких, в себя или свое дело. Хочу пожелать всем и каждому чистой и сильной веры – это сейчас нужно многим.

Аватар пользователя papkaya
papkaya

Полностью поддерживаю Полину в том плане, что в нашей стране церкви, как таковой не существует! Из церкви сделали "шарашкину контору", которая давно "лежит" под государством и делает и говорит то, что скажут сверху. Религия, конечно, нужна, ведь это даровано нам еще нашими предками, поэтому является святым...

Аватар пользователя алена
алена

моё мнение: именно СОВРЕМЕННОМУ человеку религия и нужна, поскольку сейчас человечество дошло уже до той черты, за которой пропасть, а осознанности очень мало. Религия дает необходимые азы, ведь далеко не все души на этой планете подвинуты настолько, чтобы удержаться от дегадации в этом воплощении, а многие и вовсе молодые. Религия задает ориентир, помогает себя осознать. И вовсе необязательно фанатично в ней оставаться.

Аватар пользователя Вероника
Вероника

Нужна ли человеку религия, каждый решает для себя, будучи уже в сознательном возрасте. Важно, чтобы человек имел понятие, что это такое. Я не думаю, что это плохо, если человек ходит в церковь на службы, соблюдает посты, если ему от этого хорошо и комфортно, почему бы и нет. В любом случае все эти действия сопровождаются внутренней верой в то, что есть высшие силы, которые помогают нам идти по жизни. Не все мы сильны духом, и в моменты отчаянья взываем к Богу о помощи, а когда справляемся с какими-то сложностями, благодарим за это Бога. Наверно, человеку легче переносить сложные жизненные ситуации, когда он знает, что не одинок в своих страданиях, он обращается в молитвах к святым. Кстати, иногда это помогает, ведь состояние во время молитвы очень похоже на транс, когда отключаешься от всего и сосредотачиваешь свои мысли на чём-то определенном. Как по мне, то смысл религии заключается в чистоте человеческой души, в доброте к людям, в помощи нуждающимся.

Аватар пользователя офилик
офилик

На этот вопрос нельзя ответить однозначно! Все мы православные и, согласитесь. Не зря существуют фразы "Бог в помощь!" "Храните Вас Боги". Да и согласитесь, нет такого человека, который бы хоть раз не обратился к нему. Идешь на экзамен, говоришь: "Помоги мне Боже", кто-то сделал тебе хорошее -"Дай Бог тебе здоровья". Каждый 5 из нас крещенный человек. Конечно религия нужна человеку, если это, конечно, не секта, из-за которых люди лишаются здравого смысла и своего имущества.

Аватар пользователя Бэлка
Бэлка

просто хочу уточнить, мы не все православные...

Аватар пользователя алена
алена

мне кажется что нужна,потому что в нашем мире люди становятся как звери,готовы идти через головы близких людей ,воруют,врут,предают и все такое что было написано заповедями в библии,тем более люди после рождения крестят своих детей, также без религии нужна конечно.

Аватар пользователя SAHEK
SAHEK

Я считаю что религия сегодня нужна человеку только в представительных целях.Я уже столкнулся с такими случаями тупого пропагандирования четырех разных религий в одном городе в одно и то же время....сейчас люди не "веруют". Им это мнение просто навязывают. человек уже не может выбрать во что ему верить

Аватар пользователя koly
koly

Конечно же религия в нашем современном мире необходима и это не обсуждается.Так как религия это означат во что то верить а если не верить не во что то смысла жизни нету.Например православие не мало случаев когда люди нуждались в помощи и верили и у их все благополучно сбывалось и даже исцелялись.Так что религия в нашем мире необходима.

Аватар пользователя alexrim
alexrim

Господь один,а имён у него много.Человеку нужна религия,вера в Бога.Да,мы живём в материальном мире и зачастую забываем о духовной составляющей нашей жизни.А религия и вера не дают забывать о душе.Ведь никто не знает,что же будет потом,но каждый,хотя бы раз задавался этим вопросом.Вера,а именно вера душой,даёт спокойствие для души и умиротворение.Ведь никто не будет отрицать,что поход в Храм оставляет след в душе,а значит есть прямая связь человека с Богом через Церковь.Человек уничтожает себя изнутри,забывая о Боге и потеря веры приведёт к уничтожению человечества.Религия просто необходима для полноценного баланса в природе.

Аватар пользователя Сергей
Сергей

зачастую человек потерявший веру обращает свой взор на религию,ища в ней ответы на свои вопросы!и правда, религия это мощная сила , это было во все времена, хоть в прошлом хоть в настоящем. щас наверно даже больше, в наше время насилия и преступности, когда моральные принципы перешли на второй план, а на первый деньги, богатство и власть...

Аватар пользователя Александр
Александр

Человеку не нужна религия, если он порядочный человек, и не нарушает закон , его душа чиста то и нету надобности обращать внимание на религию.Религия является дополнительной властью над народом,ее служители проповедуют политику государственных чиновников, манипулируя действиями народных масс) нужна ли современному человеку такая религия?? думаю НЕТ

Аватар пользователя jvdv
jvdv

Современному человеку нужна только вера в себя. Потому что любая религия - это удел слабых, не верящих в свои собственные возможности людей. Эти люди привыкли всегда искать защиту за чужой спиной и никогда не полагаться на собственные силы.
Навязанное на шею русскому народу православие, то есть дурман, изготовленный хитрыми для закабаливания сильных и превращения их в слабых, из которого народ к тому же перенял исключительно внешнюю форму, все эти азиатские купола и золото, это худшее, что могло случиться с русским народом.

Аватар пользователя sergey
sergey

Я не хочу никого обидеть,ни верующих,ни атеистов,но ...
Как по мне,то современному человеку нужно очень современная работа и очень-очень современная зарплата,да бы при нынешнем росте цен "на жизнь" никакая религия не поможет красиво и современно одеваться,никакая религия не подарит автомобиль,хотя бы поддержанный,никакая религия не подарит и не даст денег на жилье,в котором нуждаются очень многие современные люди.
Верите - верьте себе на здоровье,и пускай ваша вера вам только помогает,а лично я верю в самого себя и все что я добился - это все благодаря себе и только себе!!!

Аватар пользователя Антон
Антон

Значит вы безнравственный человек, атеист, по этому вы и верите только в деньги. Я был прав, что современные люди отреклись от бога и верят только в деньги. Но все ровно за свои грехи каждый предстанет перед божьим судом. Сейчас СМИ и телевизор просто навязывают атеизм. Поэтому люди сейчас стали эгоистичными , бездуховными , безнравственными и не милосердными. Сейчас люди да же благотворительностью не занимаются.

Аватар пользователя Андрей
Андрей

Я думаю, что вера нужна человечеству. Так же как и многие я считаю, что если человек утратит веру, то вместе с ней он утратит и смысл жизни. Хотя в данное время молодежь этим не интересуется, ей намного интересней интернет. Но проживя немного больше и повзрослевши рано или поздно каждый обращается к религии, ходит в церковь, читает вечерами молитвы. Так что религия живет среди нас и в нас самих, без нее существование человечества невозможно.

Аватар пользователя Юрий
Юрий

Как я люблю высказыватся "мы верим в бога только тогда ,когда нас прижмет" а нужна ли она в таком виде в коком они подают ее нам, я думаю что нет лично мой пример крестил ребенка в церкви и увидал такую надпись МИНИМАЛЬНОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ ЗА КРЕСТИНЫ 50000 БЕЛ. РУБЛЕЙ
ну куда это годится? и как говорил мой дедушка В БОГА Я НЕК ВЕРЮ НО ВЫСШАЯ СИЛА ЕСТЬ

Аватар пользователя Ninel
Ninel

Видите ли, на мой взгляд религия и вера - разные вещи. Каждый человек сам решает, верить ему в высшие силы или нет, но вера нужна каждому человеку. А вот религия в нынешнее время стала обычным банальным бизнесом. Вернее не религия, а церковь. Недавно по телеканалу показали сюжет, как священник отказался хоронить (отпевать) покойника лишь потому, что семья не сдала деньги на ремонт церкви. А у людей попросту денег не было. Разве так поступит настоящий священник? Поэтому в Бога я верю, а в церковь нет. Да простит меня Бог!

Аватар пользователя Ленок
Ленок

Думаю,это каждый сам определяет для себя,у нас сейчас очень мало религиозных людей.Да и как можно верить,если везде обман?Вполне возможно,если б все верили в Бога,а не в деньги,то обмана не было бы.Но у нашего народа на первом месте стоят деньги и чем их больше,тем они становятся главней.

Аватар пользователя Елена ---
Елена ---

Я считаю, что не нужна. Религия создает много ограничений, устанавливает рамки, диктует своё,у людей появляются предубеждения.
Да и что, по сути она сейчас? Обычная лавочка для отмывания денег.

Аватар пользователя Феодор
Феодор

не зря говорят, сколько людей-столько мнений... немного выскажусь по вопросу веры и религии... прежде всего не надо путать эти понятия, вы можете верить во что угодно, но связывать себя с тем, во что веришь, это надежда, это благость и душевное спокойствие, собственно то, ради чего вы верите, вот это и есть религия (связь), если кто не знает...кто осерчал на Церковь и священников и как следствие на православие,тому скажу, не надо обобщать..., разве среди учителей, врачей, политиков, юристов и прочее, нет взяточников, проходимцев и других людей с жуткими пороками и грехами...везде люди, с их недостаткам , но это не значит, что вы не отдадите свое чадо в школу, не пойдете вырывать зуб, если болит, не будете выбирать депутатов-"вершителей" ваших чаяний, не будите нанимать адвокатов, чтобы себя защитить на суде...вера касается сокровенного, души,которая "болит", совести, которая "гложет",вот главное, ваши внутренние борения с собою, потому, что надо понимать, ты как человек несовершенен, потому что грешен и только внутренне изменившись, ты сможешь жить счастливо, никакие материальные блага не заменят вам той благодати мира внутри вас, которую вы сможете приобрести при сопричастности к Богу! не надо спорить, все это впустую сказанные слова, только внутренним "деланием" себя можно понять для чего вообще ты живешь..

Аватар пользователя Мария
Мария

Я считаю, что религия человеку не нужна. Раньше, когда природа была не изведана, люди "скидывали" все эти природные условия (гром, снег, ветер и т. д.) на разных Богов. Но сейчас-то мы знаем, что гроза возникает из-за электрических разрядов. К тому же, как-то странно, что люди сначала верили во множество Богов, а потом пришёл "посланник Божий" и всё стали монотеистами. По такому принципу и я могу назвать себя посланником, и убеждать всех, что Бог - какая-нибудь живность из лесу, и Вы должны мне будете поверить, ведь я посланник Божий! Глупо, не так ли?
Но я считаю, что человеку нужна Вера. Вера в самого себя, свою семью и друзей. Если человек будет верить в себя, то у него всё получится.
Не соглашаюсь с предыдущими комментариями о том, что все атеисты - эгоисты и думают только о себе. Есть люди-атеисты, которые являются филантропами.

Аватар пользователя Алексей
Алексей

Если представить что религии не существует и она никогда не существовала, то как изменится жизнь? Вообще, человек нуждается в религии? Сколько человек проживет без религии?

Добавить комментарий